聯系電話

0635-8707777

【精彩繼續】《哪吒》刷爆朋友圈:成年人的世界,沒有“認命”二字

20190819_101115_010.jpg


所謂命運,一半在天,一半在人。

這兩天,那個丑萌丑萌的哪吒,從網上到朋友圈,真的是火得一塌糊涂。

我周末趁著空閑,也去刷了《哪吒之魔童降世》這部電影。
本以為是部給孩子們看的動畫片,卻沒想到我一個自恃成熟冷靜的成年人,一會哭一會笑,等到影片結束時,更是淚水漣漣。
長大后才明白,那個與父母抗爭、曾與世界為敵,一路以來跌跌撞撞的哪吒,其實就是成年世界我們的真實寫照。
年少難懂片中意,看懂已是成年人。


01

  • 打破偏見,需要莫大的勇氣。
說實話,當我第一眼看到屏幕上的哪吒,我的內心是拒絕的,因為這個哪吒掛著兩個黑眼圈,吊兒郎當的,全無半點印象中哪吒三太子的帥氣模樣。

后來我才明白,這是導演故意玩的小花招,為的就是給大家造成顛覆性的印象。

影片中,哪吒生來就是一個火球,橫沖直撞,異于常人,因此所有陳塘關的百姓都認定,哪吒生來就是妖魔,注定會給世間帶來災難。
所有的大人都害怕他討厭他,毫不留情地辱罵他是妖怪,詛咒他“怎么不去死!”,哪怕他只是一個無辜的孩子。
好不容易有小女孩想和他一起玩,卻也被大人抱走了。

在這樣的環境中長大,可想小哪吒的內心是多么的無助、惶恐與孤僻。

現實生活中,我們又何嘗沒有受過這樣的偏見呢?
你紋身、抽煙、喝酒,就不是好女孩;
30歲還不結婚,那你肯定是心理有問題;
出現交通事故了,肇事的一定是女司機......
就像電影中申公豹說的那樣:
人心中的成見是一座大山,任你怎么努力都休想搬動。
是啊,一旦世人認準一件事情,便會形成一種固有的思維模式,肆意地評價定義別人的人生。
想起知乎上一個網友的自述:

當年我父親因為盜竊罪進過監獄,有一次班級里有同學丟了50塊錢,老師問起的時候,所有人都把目光投向了我。

于是,我就在眾目睽睽下被搜了2遍身,外加書包和抽屜也被翻了個底朝天,最后什么也沒翻到。后來,那個同學在另一個褲兜里找到了錢,老師只是淡淡地跟我說了一句:對不起,錯怪你了。
可沒人知道,這件事對當時幼小的我造成了怎樣的傷害,以致于以后我每次看到“偷”這個字眼,都抑制不住地渾身顫抖,不能自已。
偏見像一雙標榜著正義的手,將人們從正常人的范圍中拉開,并在心中留下一道血淋淋的口子。
哪吒終究是幸運的,他勇敢地打破了歧視和偏見,堅持從善,用一己之力擋住逆天洪水,救了整個陳塘關的百姓,成了百姓心中的英雄。

可仍有不少人在世人的偏見與質疑中苦苦掙扎。

我希望所有深陷偏見的人,都能勇敢抵御住外界的洪水猛獸,聽從內心的聲音,行心中所想,愛心中所愛。
如果你被質疑,被嘲諷,希望你能記住寒山的這句問話:
世間有人謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我,該如何處之乎?”
答曰:“只需忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待幾年,你且看他?!?/span>


02

  • 若命運不公,就和他斗爭到底。

哪吒的出生頗有點命運弄人的意思。
元始天尊將天地靈氣孕育成的混元珠煉成一顆靈珠和一個魔丸,并且把靈珠給了太乙真人,讓他把靈珠投生到哪吒身上。
奈何申公豹與龍王從中作梗,偷天換日,拿走了靈珠,把魔丸投到了哪吒的身上。
一代魔童,就此誕生。

魔丸是他的宿命,也是他的一生劫難。

按照他的命數,他本應該在人間作惡3年,然后被天雷所誅之。
為此,少年墮落過、掙扎過,怨恨過父母,也曾與世界為敵,可他始終不屈服于命運。
終于,在與敖丙決斗之時全面爆發,嘶吼出那句振聾發聵的“我命由我不由天,是魔是仙,我自己說了算!

生而為魔,又能怎樣?

我命在我,不由天!
就算天要亡我,我也絕不認輸!
一如太乙真人所說:
“如果你問我,人能否改變自己的命運,我也不曉得,但我曉得,不認命,就是哪吒的命。
何止哪吒,影片中的其他人又何嘗不是為了擺脫命運而努力:
申公豹為了證明妖族不輸人類,偷走了靈珠決定大干一場;
龍王為了擺脫龍族世代看守天牢的命運,傾其所有培養自己的兒子;
李靖夫婦為了改變哪吒的天雷劫,苦心教導他,甚至不惜犧牲自己的性命......
我們生來絕大多數都是普通人,很多事情是一出生就注定的,比如環境、相貌、智商等等。
可是生而為人,很多事都可以依靠自身的努力去改變的。
假如你太早相信了命運,那你就輸了。
我見過身懷殘疾的女孩子,刻苦練習舞蹈,最終站在了熠熠發光的舞臺中央;
也見過從大山里走出來的窮苦孩子,發憤圖強,在大城市成家立業,改變幾代命運;
更見過婚姻失敗,帶著2個小孩的單親媽媽,從零開始創業賣童裝,最后大獲成功......
如果你沒有為自己認真地努力過、拼搏過,就別再抱怨自己一無所有了。
哪吒最后拼死逆天改命,不僅拯救了陳塘關的百姓,更拯救了敖丙和自己的命運。
你呢?你敢為了僅有一次的人生放手一搏嗎?


03

  • 你是誰,只有你自己說了算。

影片中除了哪吒,我最喜歡的當屬龍王三太子敖丙這個角色。
本是純凈善良的美好少年,卻因為自己龍王太子的身份,不得不背負著振興龍族,重返天庭的艱難重任。

甚至要與自己唯一的朋友哪吒為敵,殊死一戰。

直到被哪吒的那句“你是誰,只有你自己知道”重重喚醒,幡然醒悟。

這一幕更是引得熒幕前千千萬萬的觀眾為之落淚。

我們這一生,能為自己而活的時候太少太少了......

上學時,按照父母的規劃一路上了小學、初中、高中,大學一定要選好就業的專業;

工作后,按照父母的意愿選擇離家近的工作,穩定有保障;
接下來到了年齡,按部就班相親,與那個靠譜又踏實的人步入婚姻;
婚后半輩子又在為了家庭、生活與孩子操勞......
所有人都只在乎你過得好不好,飛得高不高,卻鮮少有人問一句你累不累,你想要些什么。
年少時我們也曾經滿腔熱血,向往夢想和遠方啊。
可是長大之后,我們卻一點一點被現實打敗,被社會、家庭、環境所桎梏,曾經星辰大海的理想一點點消逝。
只有在某個夜深人靜的時刻,在為生活奔波的喘息之間得空問自己一句:
這樣的人生,真的是我想要的嗎?
每個人都會死去,但并不是每個人都真正活過。
有的人30歲辭職去做攝影師,有人40歲成為飛行員,有人50歲嫁給了初戀,有人60歲去做了模特,有人70歲去做了DJ,有人80歲開始環游世界......
別太在意別人的看法,你是誰,你自己說了才算。
賈平凹曾說過:
人最大的“任性”,就是不顧一切堅持做自己喜歡的事,只有這樣,人才可以說,我這一生不虛此行。
人可以為了生活為了目標而暫時妥協,但絕不能隨便將就,潦草余生。
希望你別太晚才明白,一個人最了不起的成就,就是為自己而活。


04

有網友在看完《哪吒》之后感嘆道:“胸中有丘壑萬千,終究意難平?!?/span>

電影是年少時的夢,卻也是成人世界的倒影。

小時候經常聽大人講一句話:人各有命,上天注定。

長大之后才知道另外一句話叫做:
所謂命運,一半在天,一半在人。
我始終相信,成年人的世界,沒有“認命”二字,有的只是倔強的靈魂和永不服輸的心。
不認命,就是對命運最好的回擊!
你要相信,一個成熟的人,所有的緘默和不動聲色都是暫時的,等到眾人明白的時候已是他加冕為王的時刻。
愿即使芳華不再,依然赤誠如血;
愿你我出走半生,歸來仍是少年。



聊城大運萬里置業有限公司版權所有
當前時間

當前時間

副標題